Samstag, 09.12.2023 – Jugendbundesliga
TSV GWD Minden vs. Bonner JSG mA1
Endstand: 35:33 – Halbzeit (17:13)
Ort: Minden

Am 2. Spieltag der Pokalrunde West der A Jugendbundesliga stand die Bonner JSG einem herausfordernden Auswärtsspiel gegen die TSV GWD Minden gegenüber. Die Partie endete mit einem knappen 35:33-Sieg für Minden, wobei sich die Gastgeber bereits zur Halbzeit mit 17:13 absetzten konnten. Das schwierige Auswärtsspiel stellte die Bonner JSG von Anfang an vor eine anspruchsvolle Aufgabe. Bis zur 28. Minute gestaltete sich die Partie ausgeglichen, wobei besonders der agil agierende Bonner Kreisläufer Bent Bieler, trotz des Rückstandes, positiv herausstach. Entscheidend für den Verlauf des Spiels waren jedoch einfache Fehler der Bonner in den letzten 60 Sekunden der ersten Halbzeit, durch die sich Minden auf 17:13 zur Halbzeit absetzen konnte.

In der zweiten Halbzeit startete die Bonner JSG jedoch furios. Angeführt von Simon Jansen und Finn Hoffmann gelang es der Mannschaft, das Spiel innerhalb von nur 10 Minuten zu drehen. Jansen sorgte mit einem Hattrick in der 40. Minute für eine 3-Tore-Führung der Bonner. Doch ab der 50. Minute ließ die Durchschlagskraft der Bonner nach, und Minden schaffte es bis zur 55. Minute, wieder auszugleichen. Der überragende Rechtsaußen Diekmann brachte Minden sogar wieder mit 31:30 in Führung. In der Schlussphase stieg die Verunsicherung bei den Bonnern und Minden stellte zwei Minuten vor Spielende auf 32:30. Obwohl die Bonner durch Matthias Schmieder auf 32:31 verkürzen konnten, traf der ebenfalls stark aufspielende Linksaußen Riechmann 40 Sekunden vor Schluss zum entscheidenden 34:31.

Trainer Julius Palmen betonte nach dem Spiel, dass die Mannschaft gute Phasen hatte, besonders gegen die Abwehr der Mindener, konnte man teilweise bessere Lösungen finden als im Vorrunden-Duell. Bedauerlicherweise gelang es jedoch nicht, alle taktischen Anweisungen in der Abwehr umzusetzen, insbesondere gegen die Abschlüsse über die Außenpositionen. Die Schlussphasen beider Halbzeiten bewertete er als schwach und betonte, dass auf diesem Niveau solche Schwächen sofort bestraft werden. Die bittere Niederlage verdeutlichte, dass die Mannschaft in allen Mannschaftsteilen auf ihrem persönlichen Topniveau performen muss. Das nächste Spiel findet zu Hause in Beuel-Ost am 3. Advent (So., 17.12) um 15:30 gegen die JSG Lit Nachwuchs des Bundesligisten TuS N-Lübbecke statt.