Die A-Jugend der Bonner JSG hat sich für die nächste Qualifikationsrunde für die Nordrheinliga (NRL) qualifiziert.

Wochenende 25. und 26.05.2024 – mA Nordrhein-Qualirunde 2

Bonner JSG mA1

Ort: Gummersbach

Die A-Jugend hat sich am vergangenen Wochenende ohne Niederlage und mit einem guten zweiten Platz im Qualifikationsturnier für die letzte Qualifikationsrunde für die NRL qualifiziert.

Das erste Spiel gegen die Eagles Niederrhein startete mit einem sehr konzentrierten Auftritt, so hatten die Bonner nach 13 gespielten Minuten einen vielversprechenden Vorsprung von fünf Toren (9:4). Der Kapitän Jakob Severin ging in dieser Phase mit seinen vier Toren in den ersten zehn Minuten voran.

Doch durch insgesamt fünf Zeitstrafen in 30 Minuten Spielzeit konnten sich die Eagles Tor für Tor wieder heran kämpfen.

Beim Stand von 15:14 und noch 43 Sekunden auf der Uhr, konnte Cyprian Stahnke den sechsten 7-Meter der Eagles halten, war beim Nachwurf allerdings chancenlos.

Endstand 15:15.

Im zweiten Spiel ging es dann gegen den TV Issum. Die Vorgabe des Trainerteams Diergarten/Sevecke war klar: Tempospiel!

Die Jungs setzen dies auch so um. In den 30 Minuten Spielzeit warfen die Bonner 26 Tore und Torhüter Benedikt Gumpinger musste dank der guten Arbeit seiner Abwehrreihe nur acht Mal hinter sich greifen.

Für Chris Dahs war es ein besonderes Spiel, denn der Kreisläufer konnte nach einer Knieverletzung sein erstes offizielles Spiel für die Bonner JSG machen und war dabei auch direkt drei Mal erfolgreich.

Endstand: 26:8.

Im dritten Spiel trafen wir auf den Gastgeber HC Gelpe/Strombach.

Die Eagles hatten gegen die Kölner Handball JSG verloren. Für die Bonner JSG war klar: Die letzten drei Spiele dürfen nicht verloren werden. Denn nur so kann man den Weg in die Nordrheinliga ohne Rechenspiele weitergehen.

Dennoch gestaltete sich das Spiel gegen den Gastgeber als schwierig.

Von Anfang an war klar, dass es ein schwieriges Spiel werden würde. Die Bonner waren unkonzentriert im Angriff und zeigten in der Abwehr nicht genug Einsatz. Dadurch konnte die Heimmannschaft nicht abgeschüttelt werden.

Die Bonner nutzten eine Zwei-Minuten-Strafe gegen Gelpe/Strombach und stellten durch Jakob Wiemann in der 15. Minute ihren Vorsprung von plus eins auf plus drei Tore.

Fünf Minuten vor Schluss kam die Heimmannschaft zwar noch einmal auf zwei Tore ran, doch Kapitän Jakob Severin stellte mit seinen Toren zum 17:14, 18:15, 19:15 und 20:16 den Abstand wieder auf vier Tore.

Endstand: 20:16.

Das alles entscheidende Spiel war das Spiel Bonn gegen Köln.

Der Sieger dieses Spiels hatte den ersten Platz und damit die direkte Qualifikation für die NRL praktisch sicher.

Ben Sander eröffnete das Spiel mit dem 1:0 (00:26 gespielt) für die Bonner JSG. Die Kölner konterten mit einem schnellen Tor zum 1:1 (00:37 gespielt).

Die sechs-null Abwehr um Bjarne Brück brauchte eine gewisse Zeit, um ins Spiel zu finden. Das nutzten die Kölner, um sich auf 9:12 abzusetzen.

Doch als die Abwehr ins Spiel gefunden hatte, war es ein Kampf um jedes Tor. Die Bonner stellten nach 22 Minuten auf 14:14.

Nach diesem Kraftakt konnten die Kölner leider mit vier einfachen Toren wieder auf 15:19 stellen.

Doch auch von diesem Rückschlag kurz vor Ende ließ sich das Team von Sascha Diergaten nicht entmutigen und kam konzentriert nach der Auszeit mit drei Toren von Morten Strasse und einer Doppelparade von Benedikt Grumpinger zur letzten Minute wieder auf 18:20 ran.

Die Bonner spielten in der letzten Minute wie aus einem Guss. 45 Sekunden vor Schluss machte Ben Sander das 19:20. Nach der Auszeit der Kölner 36 Sekunden vor Schluss konnte Benedikt einen Außenwurf entschärfen. Morten Strasse konnte mit dem letzten Wurf zehn Sekunden vor Schluss das Unentschieden erzielen. Endstand 20:20. Ein gerechtes Unentschieden, das den Kölnern den ersten Platz sicherte.

Auch auf diesem Weg noch einmal: Herzlichen Glückwunsch zur Qualifikation an die JSG Handball Köln!

Das Spiel endete 20:20.

Im letzten Spiel gegen die MTG Horst Essen ging es darum, einen guten Abschluss für das Turnier zu finden. Dabei war jedoch Vorsicht geboten, denn durch eine Niederlage hätte man den zweiten Platz an die Eagles verloren.

In den ersten Minuten des Spiels war bei den Jungs von Diergarten/Sevecke eine gewisse Angst zu spüren. Nach einer Anlaufphase von ca. 15 Minuten gelang es der Mannschaft mehr und mehr ins Spiel zu finden. Nach 20 Minuten Spielzeit konnte durch Theo Sieberger der Spielstand auf 14:10 gestellt werden. Im weiteren Verlauf wuchs der Vorsprung auf plus neun Tore an. Der erfolgreichste Schütze war Chris Moege mit sieben Treffern.

Das Turnier wurde mit einem 22:13 Sieg beendet.

Das Trainerteam blickt sehr positiv auf das letzte Wochenende zurück.

Auch, wenn man die direkte Qualifikation zur Regionalliga verpasst hat, hat die Mannschaft gezeigt, dass Sie auf dem Niveau performen kann. Wenn man die Fehler in den nächsten Wochen minimieren kann, dann steht einer Qualifikation in der nächsten Runde hoffentlich nichts mehr im Weg.

Der Termin für die nächste Runde ist das Wochenende 22. und 23.06.2024.

Gespielt wird in Solingen und die Gegner heißen: Bergischer HC 2, HC Weiden 2018, SG TuRa Altendorf, TV Aldekerk, TuS Opladen und TV Vorst.